- Промывка
- Промывка труб отопления
- Промывка теплоносителей
- Промывка кондиционера
- Промывка вентиляции
- Промывка пластинчатых теплообменников
- Промывка систем холодоснабжения
Раствор гликоля

Водные растворы гликолей — вещества, применяемые в промышленности для нормальной работы теплоносителей (или хладоносителей). Они отличаются хорошей влагоемкостью, смеси на основе пропиленгликоля не вредны для человека, стабильны при работе и не агрессивны для металлов. Степень гигроскопичности гликоля определяется концентрацией гидроксильных и эфирных групп, которые могут входить в их состав. Эти компоненты необходимы для взаимодействия с водой и образования водородных связей
Растворы гликолей на водной основе бывают в концентрации от 5 % до 99,8 % от веса вещества, но в качестве теплоносителей используются 40-45 % составы. Такая насыщенность равна точке эвтектики вещества гликоль-вода. Применение растворов такой насыщенности позволяет избежать замерзания гликоля.
Вязкость жидкости возрастает пропорционально увеличению концентрации и повышению давления и уменьшается с ростом температуры. Когда вязкость материала достигает значения более 100 мПа, процесс массообмена растворов и водного пара значительно ухудшается. В итоге равновесие фаз не может быть достигнуто.
Виды теплоносителей и отличия между ними
Существует несколько основных жидкостей, применяемых в качестве теплоносителя:
- вода;
- антифриз, на основе этилового спирта;
- антифриз на основе этиленгликоля;
- на основе пропиленгликоля.
Вода — дешевая жидкость, безопасная для окружающей среды. При случайных утечках такой теплоноситель не приносит вреда человеку. Восстановить прежний объем жидкости, просто долив воду в расширительный бак.
Недостатки воды в качестве теплоносителя:
- в процессе эксплуатации образуется накипь, которая снижает теплоотдачу, вследствие чего повышаются расходы энергии;
- в случае отключения нагревателя и уменьшения давления в системе при минусовой температуре — замерзает, расширяется и приводит в негодность всю отопительную систему;
- необходимо производить замену не реже чем раз в год, в отличие от антифриза, который может работать более 5 лет.
Антифриз отличается низкой температурой замерзания. Он сохраняет контур системы даже при отключении нагревателя. Антифриз — это раствор, состоящий из воды и гликоля, с добавлением присадок.
Антифриз на базе этилового спирта
Раствор спирта и воды применяется в концентрации 40-55 %. Температура замерзания такого состава равна -30 ˚С. Вещество безопасно и экологично. Подобного типа смеси рекомендуется использовать только в системах с закрытым контуром, где осуществляется принудительная циркуляция жидкости. Спирт — это летучий материал, который хорошо испаряется и со временем эксплуатации в открытой системе его концентрация снижается. Не рекомендуется раствор этилового спирта применять и при высоких температурах, так как его точка кипения составляет 90 ˚С.
Этиленгликоль в составе антифриза
Для домашних нужд применяются смеси на базе этиленгликоля. Это токсичное вещество, которое в случае попадания на кожу приводит к химическим повреждениям и отравлениям. Температура замерзания равна - 30 ˚С, при концентрации в 45 %. Когда количество этиленгликоля равно 65 % точка замерзания достигает – 65 ˚С. Можно выбрать самый оптимальный вариант состава на сайте, в зависимости от индивидуальных особенностей и конечных целей.
Недостаток — чувствительность к перегреву. Кратковременный подъем температуры выше заявленного предела ведет к тому, что раствор раскладывается на кислоты и выпадает осадок, нерастворимый в воде. Осадок может образовывать нагар, который снижает эффективность работы теплообменника, вызывая повторный перегрев и образование осадка. Кислоты вступают в химическую реакцию с металлическими элементам системы — образовывая локальные очаги коррозии, которые в итоге ведут к разрушению контура.
Необходимо тщательно следить за температурой теплообменника, где используется теплоноситель на базе этиленгликоля.
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль — одна из разновидностей гликоля, применяемого в качестве теплоносителя. Он менее опасен для организма человека. В состав такого антифриза должны входить дополнительные присадки, которые позволяют сохранять целостность металла, применяемого в системе. Используются добавки, которые предотвращают окисления, уменьшают пенообразование.
Такие составы можно применять в котлах двухконтурного типа, как так в случае протечки их попадание в воду не вредит человеку.
Недостаток — высокая стоимость. Состав на базе пропиленгликоля обходится в 2-2,5 раза дороже, чем аналогичное вещество, созданное на основе этиленгликоля.
Что нужно учитывать при выборе антифриза
Когда температура в контуре не опускается ниже +5 ˚С, можно использовать очищенную и подготовленную воду. Если есть вероятность работы системы при минусовых значениях — выбирают антифриз. Выбирая состав, следует учесть следующие параметры:
- какая максимальная низкая температура допустима;
- наличие присадок и их характеристики;
- как вещество взаимодействует с черными и цветными металлами;
- срок работы до следующей замены;
- периодичность обновления и диагностики;
- влияние на организм человека — не все материалы можно применять в домашних условиях.
Раствор гликоля, соответствующий индивидуальным параметрам можно подобрать в соответствующем разделе, проконсультировавшись со специалистом компании. Сотрудник подскажет оптимальный состав под заявленные цели и нужды.